Pain Rustique

Publié le par L'Art du Service

Dans un petit village du Lot et Garonne, à Miramont de Guyenne, une petite boulangerie fait du Pain exquis: le Pain paillasse (il faut se méfier tout de même car des fois, on nous vend le pain de la veille. J'en ai déjà ,fait l'expérience).

Ce pain est coupé dans le pâton, est a un goût que je n'ai jamais retrouvé ailleurs.

J'ai essayé de refaire ce pain mais sans le goût du four à bois, qui réhausse le goût.

Les Ingrédients nécessaires :Pain1.jpg

- 425 g de Farine T65 ou de Tradition

- 50 g de farine de seigle

- 25 g de fraine complète

- 100 g de mélange de graines

- 350 g d'eau

- 2 sachets de levure de boulnager

 

Préparation

Mélanger les ingrédients dans votre bol (sauf le sel et la levure). Faire une autolyse de 45 minutes, qui consiste à laisser reposer la pâte sans la levure pour augmenter la plasticité.

Au bout de ce temps, intégrer la levure et battre à petite vitesse pour 5 minutes. Si le pâton est rop liquide, intégrer en filet un peu d'eau (c'est la bssinage)

Intégrer ensuite le sel, puis battre encore 6 minutes de plus en seconde vitesse.

Mettre le pâton dans un plat carré ou rectangulaire.

Faire lever (pointer) la pâte pendant 1 heure. Faire un rabat de la pâte ou augmenter sa force puis faire lever encore 1 heure.

Ensuite, et enfin, couper votre pâton dans sa largeur ou longuer (au choix), mettre sur une plaque et remettre à lever 45 minutes (c'est l'apprêt).

Mettre enfin à four préchauffé à 230°C pendant 10 minutes puis 20 minutes à 180°C.

Ce pain demande beaucoup de préparation mais il est malgré tout très bon.

Pain2.jpg

 

 

 

Publié dans Pain

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M
<br /> J'adore le pain maison, j'en fais plusieurs fois par semaine !!!<br /> <br /> manue<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> N'est ce pas le meilleur, celui que nous faisons ?<br /> <br /> <br /> Bises<br /> <br /> <br /> <br />