PainPin, le levain : suite

Publié le par L'Art du Service

Nous avons nourri notre levain depuis Samedi. Au bout de 3 jours de vie, nous pouvons confectionner notre Pain.

N'oubliez pas que vous pouvez garder ce levain après la confection du Pain. Il s'agira de le nourrir tous les 3/4 jours avec 50g de farine et 50 g d'eau. Si par contre, il commence à sentir fort, nourrissez le, et mettez le au réfrigérateur pour ralentir son rythme de vie.

Pour aujour'hui, j'ai décidé de confectionner 3 baguettes au blé complet, son d'avoine et graines de pavot.

Il nous faut : baguette-pavot.jpg

- 400 g de farine complète

- 100 g de son d'avoine

- 100 g de levain liquide

- 1 cc de sel de mer

- 20 g de graines de pavot

- 5 g de levure de boulanger

- 300 g d'eau

Préparation :

Mettre votre farine et le son dans le bol, avec l'eau, le levain et la levure.

Commencer à pétrir cette pâte. Au bout d'une minute à 1° vitesse, incorporez le sel. Pourquoi maintenant ? tout simplement pour éviter qu'il annihile l'effet du levain. Prolonger de 4 minutes.

Ensuite pétrir en 2° vitesse pendant 6 minutes.

Fariner légèrement votre pâton dans le bol de façon à le sortir du bol, sans trop vous coller les doigts.

Façonner là en boul et mettre dans une bassine. Poser ensuite dessus une silpat ou un drap humidifié pour éviter que le pâton croute.

Attendre 45 minutes (c'est le pointage).

Au bout de ce délai, partager le pâton en 3 part égales et façonner des baguettes.

Poser les sur une empreinte Silform à baguette. Laisser lever pendant 1h30 (c'est l'apprêt).

Avec un pinceau, badigeonner chaque baguette d'eau, puis saupoudrer de graines de pavot.

Avec une lame  de rasoir ou  une incisette, faire 4 grignes par pain.

Mettre à four préchauffé à 220°C pendant 20 à 25 minutes selon votre four.

Vous verrez que ces baguettes se conserveront mieux que celles que vous achetez et qui ne sont pas au levain.

J'attends vos retours

Publié dans Pain

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J
<br /> Bonjour<br /> <br /> Je découvre votre blog qui est vraiment tres interessant, merci pour ce partage<br /> A bientôt<br /> Jennifer<br /> <br /> <br />
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L
<br /> <br /> Merci Jennifer pour ce compliment. Cela fait plaisir d'avoir un retour de ce genre. Bonne soirée, Sophie<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />